Интернет-магазин меха, готовой одежды и аксессуаров AtelieOM.com - заходи и покупай дешево!
читать RSS новости | Books - свободная электронная библиотека

Скачать книги txt, fb2, doc, pdf | по алфавиту

Наследие тамплиеров

  • Книга прочитана: 20722 раз
  • Комментариев: 1476
постер к книге Наследие тамплиеров

Год: 2008

Размер: 715 Kb

Тамплиеры. Об этом удивительном ордене очень много писали как в старые, так и в новые времена, и его история имеет множество граней и измерений, чисто исторических или умозрительных. Так что же из всего этого относится к фактам, а что к области фантазии? Когда дело доходит до тамплиеров, на этот вопрос всегда сложно дать ответ. Следует учесть то обстоятельство, что даже во времена существования ордена (1119–1312) «история» и «мифы», связанные с ним, уже начали переплетаться между собой. В книге, которую мы вам представляем, британский исследователь и издатель Оддвар Ольсен собрал статьи, содержащие новейшие исследования истории ордена и гипотезы, смело интерпретирующие давно известные факты.

И хотя рыцари-тамплиеры являются основной темой этой книги, рассказывая о них, невозможно не коснуться других исторических вопросов, таких как легенды о Священном Граале, предания о короле Артуре, розенкрейцеры, катары, теология гностиков, Ренн-ле-Шато, геомантия, мифология и символизм, которые настолько тесно переплетены с историей тамплиеров, что их невозможно игнорировать.

Память о рыцарях-тамплиерах продолжает жить, и они остаются исторической загадкой, которую не могут разгадать на протяжении веков.






 5/10  (голосов: 4)

Компьютерные курсы нового поколения. Научись за короткий срок - без лишней "воды" и затрат! Самая эффективная система обучения!


  • Читать он-лайн
  • Скачать
  • Скачать Аудио
  • Бесплатно или купить!
  • Оддвар Ольсен. «Краткая история ордена тамплиеров»
    Согласно Вильгельму Тирскому, орден рыцарей тамплиеров, или «Братство Воинства Храма», как он их называл, был основан в 1118 году.
    Главными среди девяти рыцарей основателей были почтенный Гуго де Пейн (один из вассалов Гуго Шампанского) и Готфрид де Сент-Омер. Другими семью рыцарями были Андре де Монбар (дядя Бернара Клервоского), Пейен де Мондидье, Ашамбо де Сент-Аман, Жоффруа Бисоль и Ролан. (Все они происходили из благородных французских фамилий и правящих домов Фландрии.) К ним также присоединились Гондемар и Росаль из цистерцианского ордена св. Бернара.
    Прибыв в Святую Землю, они предстали перед Младшим братом Готфрида Бульонского (принявшего титул короля Болдуина II Иерусалимского), который предоставил недавно основанному ордену казармы, принадлежавшие мечети Аль-Акса (которая была расположена на месте знаменитых конюшен при Храме Царя Соломона). Миссия тамплиеров, как утверждается в «Истории деяний в Заморских Землях» Вильгельма Тирского, состояла в том, чтобы: «…обеспечивать безопасность на дорогах и трактах… уделяя особое внимание защите пилигримов…».
    В 1128 году, на соборе в городе Труа, во французской области Шампань, рыцарей тамплиеров приветствовал Св. Бернар Клервоский. Тогда же они получили свой «Устав Рыцарей Тамплиеров». Устав даровал им полную независимость, и в дальнейшем они должны были отчитываться в своих действиях только перед Папой и Господом.
    Папа официально одобрил существование ордена в 1139 году буллой «Omne Datum Optimum». С этого времени на рыцарей полился золотой дождь в виде земельных и денежных пожертвований со стороны королей, принцев и прочей знати – не только во Франции, но во всей христианской Европе.
    Следуя обетам целомудрия, бедности и беззаветной преданности ордену, рыцари тамплиеры подчинялись самой жесткой дисциплине. Все стороны их жизни регламентировались в соответствии с требованиями цистерцианского устава. Например, рыцари коротко стригли волосы и не брили бороды. Они одевались в простое платье либо белого (для рыцарей, чтобы показать их духовную чистоту), либо коричневого (для братьев более низкого ранга) цвета.
    Позже возникли дополнительные требования. Например, в 1146 году Папа Евгений издал декрет о том, что рыцари тамплиеры должны носить красный крест (мальтийский крест) на левой стороне груди. Также они должны были препоясываться веревкой, чтобы она напоминала о данном ими обете целомудрия.
    К концу XIII века тамплиерам принадлежало по меньшей мере 870 замков, прецепторий и домов по всему христианскому миру. Орден приобрел часть своих богатств, обеспечивая защиту знатным феодалам. Кроме того, рыцари изобрели первые банковские чеки. Таким образом, вместо того, чтобы возить с собою большие суммы денег, опасаясь ограбления, можно было оставить деньги в одной прецепторий и получить их в другой. Выгодами такого безопасного перемещения средств пользовались не только состоятельные пилигримы, но также служители церкви, знать и короли.
    Рыцари тамплиеры применили свою мудрость и умения для того, чтобы построить множество великолепных готических соборов. Познания членов ордена в священной геометрии и символизме видны в Шартрском соборе, в соборе Нотр-Дам и других чудесах архитектуры. В добавление к этому влияние архитектурного плана Гроба Господня (в Иерусалиме) можно увидеть в классических круглых церквях тамплиеров, архитектура которых основывалась на октагональной геометрии.
    Однако дни славы тамплиеров были сочтены. В 1187 году великий мусульманский военачальник Саладин вновь захватил Иерусалим. И даже несмотря на то, что один за другим были предприняты новые крестовые походы, христиане так и не смогли возвратить себе контроль над Иерусалимом. После падения Акры (1291 год), последнего оплота тамплиеров в Святой Земле, рыцари тамплиеры, по-видимому, должны были сменить свою основную задачу.
    Так что же рыцари тамплиеры делали в Святой Земле? И насколько хорошей была защита, которую эти девять рыцарей могли предложить на опасных путях пилигримам? Эти вопросы, в самом деле, представляют большой интерес. К несчастью, тамплиеры не были большими любителями вести записи, поэтому осталось очень мало письменных свидетельств (в действительности до нас дошло всего лишь несколько разрозненных записей, и они в основном касаются сделок с землей и имуществом). Сохранилось несколько текстов живших в то время авторов, но в них главным образом речь идет об участии тамплиеров в различных сражениях.
    Девять рыцарей основателей, миссия которых состояла в том, чтобы обеспечивать безопасность пилигримов на дорогах и трактах, имели весьма благородные намерения. И все же, девять рыцарей, какими бы отважными и опытными в военном деле они ни были, не выстояли бы в сражении против тысяч пламенно ненавидевших христиан сарацинов!
    Что нам действительно известно, так это то, что рыцари тамплиеры довели до конца некие исследования под Храмом Соломона. Во время раскопок 1867 года (проводившихся лейтенантом Уоренном из Королевских инженерных войск) было зарегистрировано несколько находок, в том числе шпора, остатки копья, тамплиерский крест и обломок тамплиерского меча.
    Утверждалось также, что тамплиерам принадлежал Медный Свиток – один из Свитков Мертвого моря, найденных в Кумране. В Медном Свитке перечисляются места захоронения сокровищ Храма Соломона. Нашли ли тамплиеры какие-нибудь сокровища, и ставили ли они перед собой такую задачу?
    За год до начала судебного преследования тамплиеров король Филипп Красивый хотел присоединиться к ордену, но рыцари Храма отказали ему в принятии в свои ряды. К этому времени король был должен ордену крупную сумму денег. Гонения не заставили себя долго ждать. Ходили слухи, что тамплиеры служат черные мессы в полночь, поклоняются загадочной бородатой голове и оскверняют крест. Королем был заранее подготовлен длинный список обвинений.
    В пятницу 13-го, в октябре 1307 года, Великий Магистр Жак де Моле и еще 60 рыцарей тамплиеров были схвачены и брошены в тюрьму в Париже, одновременно с другими 15 000 членами ордена во Франции. В течение нескольких лет пленники подвергались пыткам. Многие полагают, что именно по этой причине пятница 13-е считается неудачным днем.
    14 марта 1314 года Жак де Моле и Жофруа де Шарне были сожжены на медленном огне на острове Жавьо (недалеко от собора Нотр-Дам в Париже). Имеются записи о том, что перед смертью Жак де Моле предсказал скорую гибель короля и Папы. Оба умерли в течение года.
    Было ли это концом тамплиеров? Истории ордена посвящено множество томов, поэтому я вкратце пересказал основную канву событий для пользы тех читателей, кто мало знаком с этим вопросом. Вместо того чтобы снова повторять все сказанное ранее до нас, мы, в дальнейшем изложении, остановимся на различных аспектах наследия тамплиеров, не получивших столь подробного освещения. Например, продолжил ли орден свое существование и после 1314 года?
    Кроме того, об ордене тамплиеров было высказано несметное число фантастических утверждений. Некоторые из них весьма туманны и сомнительны, как, например, утверждение, будто тамплиеры были почитателями дьявола и поклонялись загадочной голове! Была ли это голова Св. Иоанна Крестителя? Другие вопросы касаются того, что же нашли тамплиеры, занимаясь раскопками под легендарным Храмом Соломона. Есть ли какая-то доля правды в том, что они якобы владели Священным Граалем и, возможно, Ковчегом Завета? Произошло ли масонство от тамплиеров? Что связывает их с Марией Магдалиной?
    Хотя ответ на некоторые из этих вопросов, возможно, никогда не будет найден, вплеск интереса к изучению тайн рыцарей тамплиеров позволяет нам надеяться на прогресс в этой области исследований.



    Глава 2
    Годфрид Бульонский и начальная пора ордена

    Сэнди Хамблетт «Первые тамплиеры»
    Происхождение тамплиеров в целом полностью покрыто завесой тайны. Немногое известно о рыцарях-основателях, и даже то, что известно, кажется весьма неопределенным.
    Малькольм Барбер и Кит Бейт, вероятно, были правы, подчеркнув разницу между зарождением ордена и гибелью рыцарей Храма. Как они утверждают в своей работе «Тамплиеры: избранные источники», «существует разительный контраст между туманом, окутывающим появление тамплиеров, и огромной оглаской, которой была предана их ужасающая гибель». Почему зарождение тамплиеров должно было так резко отличаться от их исчезновения с исторической сцены?
    По мнению некоторых историков, когда Гуго де Пейн и Готфрид де Сент-Омер обратились к Болдуину I, они едва ли ясно представляли себе общие черты своей будущей организации. Они хотели, как об этом часто сообщается, создать орден, который помогал бы защищать пилигримов, посещающих Иерусалим.
    Но должны ли мы в самом деле верить, что Гуго и другие его восемь товарищей сами по себе решили осуществить это предприятие? Если нет, то когда и как они пришли к этому решению? Действительно, почему они взялись за такую рискованную затею?
    Как уже было упомянуто, Болдуин I, король Иерусалима, удовлетворил просьбы тамплиеров и предоставил им мечеть Аль-Акса в качестве резиденции. Может показаться удивительным, в свете ранее упоминавшихся фактов, что король Иерусалимский выполнил пожелания девяти совершенно неизвестных рыцарей и даровал им штаб-квартиру в столь знаменитом месте. В некоторых источниках утверждается, что именно Гуго де Пейн – известный как «младший» из знатных уроженцев Шампани – обратился к Болдуину. Но это все, что известно о де Пейне, и это больше того, что мы знаем о других рыцарях-основателях!
    Также утверждается, что рыцари Храма (так стали их именовать) охраняли в Иерусалиме Гроб Господень. Причина, по которой начало истории тамплиеров могло быть окутано тайной, состоит, возможно, в том, что их деятельность в первые девять лет была секретной и не должна была разглашаться.
    В прошлом я высказывал предположение, что орден тамплиеров в действительности возник за 20 лет до того, как Гуго и его рыцари обратились к Болдуину I. Эти идеи выражались и другими авторами, считавшими, что за рыцарями Храма стояло «тайное общество». Это не так уж невероятно, как кажется. Возможно, задачи и деятельность первых рыцарей подтверждают существование какой-то сплоченной организации, которая руководила их действиями. Вероятно, в этом «тайном обществе» не было ничего «зловещего» (вопреки обыкновению приравнивать «тайное общество» к разнообразным заговорам, которое свойственно нашей современной культуре).
    Среди тех, кто высказывался по этому вопросу, есть «оккультные» историки, такие как Артур Вэйт и Альберт Мэкей. Вэйт говорит о группе людей, стоявших за тамплиерами, называя их «знатоками магии» и фактически цитируя Мэкея – известного историка масонства, – который утверждает, что ступени Розы и Креста у масонов были учреждены Готфридом Бульонским в Палестине в 1100 году.
    Даже в литературе, посвященной Граалю (особенно в «Парцифале» Вольфрама фон Эшенбаха), можно различить два уровня в тамплиерской иерархии. Эшенбах проводит разграничение между обычными рыцарями-тамплиерами (воинами-монахами) и тамплиерами – хранителями Грааля, символом которых служит изображение голубя. Судя по всему, святым покровителем ордена была св. Одилия. По имеющимся сообщениям, Одилия жила между V и VI веками, а ее мать звали Бересвиндой. Мать Одилии была внучкой Дагоберта I, а также сестрой Дагоберта II. Здесь мы, возможно, нападаем на следы хранителей Грааля, связанных с рыцарями Храма и родом Меровингов.
    В таких книгах, как «Святая Кровь, Священный Грааль» Майкла Бейджента и его соавторов, можно найти головокружительную смесь легенд, окружающих тамплиеров, Грааль и Меровингов. И хотя я не хочу углубляться в сравнительные достоинства такого рода произведений, тем не менее необходимо помнить, что Готфрид Бульонский происходил от Меровингов по материнской линии (Иды Лотарингской).
    Как упоминалось ранее, Мэкей полагает, что Готфрид собрал рыцарей в Палестине в 1100 году. Вэйт добавляет, что эта группа перебралась в Европу в 1188 году, после «неприятностей в Палестине».
    Вильгельм Тирский утверждал, что орден тамплиеров был создан девятью французскими рыцарями в 1118 году. Но недвусмысленные свидетельства, которые предоставляют Бейджент и его соавторы (в книге «Святая Кровь, Священный Грааль») относительно времени создания ордена тамплиеров и политики первых тамплиеров в вопросе принятия новых членов, убеждают меня, что Вильгельм был неправ, считая моментом основания 1118 год. Кажется более вероятным, что на самом деле тамплиеры появились около 1111 года.
    В поддержку этого утверждения я приведу самое важное доказательство, касающееся присоединения к ордену графа Анжуйского (которое, по имеющимся данным, произошло в 1120 году). Раз орден не принимал никаких новых членов в первые девять лет своего существования, то принятие графа в 1120 году означает, что тамплиеры возникли по крайней мере в 1111 году. В действительности приводились и более ранние даты создания ордена. Например, между 1135 и 1140 годами, Симон, монах Сен-Бертинского монастыря в Сите, датировал это событие 1099 годом. Епископ Ансельм тоже писал в 1145 году о происхождении тамплиеров и предлагал ту же дату – 1099 год.
    В добавление к хорошо известным сообщениям о происхождении тамплиеров, авторами которых были хронисты, подобные Вильгельму Тирскому, имеется также еще одно известие, в котором приводятся подробности учреждения ордена и на которое не обратили внимание многие историки. Этими сведениями мы обязаны человеку по имени Бернард Казначей. Бернард был монахом в Корби, и его сообщение, судя по всему, скопировано с более раннего источника. (Этот источник считается принадлежащим перу некоего Эрнула, который был слугой Балиана д'Ибелина в 1187 году. Однако, хотя Эрнул не был очевидцем событий, которые он описывал, он тоже, как кажется, передавал сведения значительно более раннего источника.)
    Сегодня существует несколько неотамплиерских орденов, которые расходятся между собой во взглядах на историю своих «предков». Например, «Рыцари ордена Богоматери Сионской» утверждают, что орден рыцарей тамплиеров был основан в Святой Земле в 1099 году Готфридом Бульонским и братом Гуго де Пейном (или же графом Шампанским). Заявляя, будто они являются наследниками Ордена Храма, они вместе с тем называют одним из его основателей Готфрида Бульонского!

  • Скачать книгу Наследие тамплиеров в фоматах: RTF, TXT, FB2
  • Время звучания:


    Формат / Качество:


  • Найти книгу бесплатно:


    Купить бумажный экземпляр книги:


    Купить электронный экземпляр книги:



Avatar
  • #1 - Написал: alsarne_FdOtfs 23 октября 2014 14:38
  • Комментариев: 50
Группа: Посетители

Avatar
  • #2 - Написал: ytery 6 марта 2015 07:50
  • Комментариев: 10379
Группа: Посетители

Avatar
  • #3 - Написал: ycove 6 марта 2015 13:35
  • Комментариев: 10386
Группа: Посетители

Avatar
  • #4 - Написал: ytery 6 марта 2015 20:19
  • Комментариев: 10379
Группа: Посетители

Avatar
  • #7 - Написал: ycove 7 марта 2015 14:55
  • Комментариев: 10386
Группа: Посетители

Avatar
  • #8 - Написал: ytery 7 марта 2015 15:39
  • Комментариев: 10379
Группа: Посетители

Avatar
  • #9 - Написал: ycove 7 марта 2015 19:45
  • Комментариев: 10386
Группа: Посетители

Avatar
  • #10 - Написал: adadem 7 марта 2015 20:00
  • Комментариев: 10285
Группа: Посетители
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 148
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наша электронная библиотека – это то место, в котором вы всегда сможете бесплатно и без регистрации скачать книги в форматах txt, fb2, pdf

2011-2012 ™
Правообладателям
Карта сайта


Украина онлайн